作为医生,我为什么看好阿里健康

马云推出阿里健康,还说三十年后会有医生找不到工作,医药界随之骂声四起,哦,不对,是“呸”声一片,这引起了小叶叶的好奇,这应用要烂得多可歌可泣,才能让首富享受满脸口水?

小叶叶是个认死理的医生,立即下载阿里健康应用,还拜托亲人亲自体验了一把,上网查阅各种体验报告。然后就激动了,这款应用何止可歌可泣,简直惊天地泣鬼神,这是要给医改带来动力,要将医药行业重新洗牌的节奏啊!

看到这里,有童鞋要笑了,小叶叶脑洞开得太大了吧。脑洞到底开得大不大,还请诸位看完我的评述再评价吧。

阿里健康这个应用看起来非常简单,用户只要把医生开的药方拍照,上传到APP,就能了解周边药房的具体位置、相关药品的网上促销价格等信息。支付方式可以选择现金、支付宝、刷医保卡等。

有人说,这不就是个“滴滴打车”式的买药嘛,有什么了不起的?“滴滴打车”很low吗?君不见,就三两年的时间,出租车市场的消费市场就已经发生了巨大的变化,而与“滴滴打车”不同,阿里健康的破坏性更大。

为什么这么说呢?因为“滴滴打车”没有干扰出租车市场的消费价格,只是用补贴的方式让消费者占一些小便宜,而阿里健康则是直接绕过了医院和医生,让消费者到药店购药不说,还会给一定补贴。便宜送到眼前,我想很少有人会不动心——看病还是医生看,但药价大幅缩水,不仅能享受医保待遇,还可能有人送上门。

有医生说,不过是网上买药而已,改变不了大局。要小叶叶说,这可真是想得太简单了。中国的药价有多大水分,医生们心里都清楚,当患者购药不再需要通过政府统一招标,没有二次议价,也不用给医生回扣,只要花不到原先30%的钱就能买到同样的药,何乐而不为呢?对药店来说,大量的电子订单,每一笔订单还都带着不需要承担风险的处方,这种好事怎么会错过?对医保而言,患者的药费省下来就等于直接减少医保支出,又有什么拒绝的理由?在患者、药店、医保三方都能获益的情况下,小叶叶预计,有8亿支付宝用户的基础,在未来一到两年,阿里健康的用户数量一定会大幅度增长。

在阿里健康模式中,唯一没有获利的就是医院和医生。在未来两三年间,医生不得不面对门诊的回扣收入大幅下滑的冲击,可能一开始会心里不平衡,后来感觉很无奈,再到后来也只能接受。在这个过程中,医生在门诊的角色会慢慢被迫从“卖药的”,转变为真正提供医疗服务的医生,到时候还会有医药代表这个神一样的职业吗?而医院在门诊药房急剧萎缩的情况下,也不得不去考虑医疗的本质是什么,这难道还不足以给医疗产业带来巨大的变化吗?

有人担心,所有的处方都集中到了阿里健康这个平台,很可能更有利于药厂在这个新的平台上继续玩儿统方游戏,给医生回扣甚至可能会更方便了。试想:所有的处方都会将包含医生姓名的数据汇集到阿里健康平台,只要阿里健康将这些数据统计出来交给药厂,药厂就可以根据这些数据直接给医生回扣。所以,这种模式可能会消灭医药代表(因此而节省的费用可以在阿里健康和药厂间分赃),但不会消灭药品回扣,因此也无法降低药价,更无法真正做到医药分开。

对这个问题,小叶叶的看法是:统方是非法操作,传统做法是由医药代表分别与不同医疗机构的药房秘密操作,因此风险是分散的,也很难监管。但是,一旦统方被放到类似于阿里健康这样的大平台上操作,其风险将会被放大千百万倍,且如此巨量的格式化数据传输,不可能做到完全保密,而一旦泄露,就将是整个平台的灾难。阿里巴巴是上市公司,不可能为了这个利益承担如此巨大的风风险,因此,小叶叶认为这种担心是不必要的。

另外,把目光只聚集在阿里健康卖药这件事之上的人,实在是太小看马云了。马云创立阿里巴巴十几年,从来没有卖过什么东西,他一直在做的其实是「网络房地产商」。马云不停在网上盖商场,且这种商场扩建的边际成本几乎为零,用优惠的条件吸引商家入驻,用便捷的甚至是贴钱的服务吸引顾客前来购物,这种电子商务模式对传统行业的冲击力极为巨大,令传统综合商业地厂商感到极大的压力(怪不得大连万达要和马云赌一个亿呢),十年前我们逛商场买东西,今天一天不淘宝就浑身痒痒;三年前我们到路上招手拦出租车,今天我们一边在房间里喝茶一边叫着出租车。你又有什么理由不相信今天我们都在医院买药,三年之后我们看完病回到家已经有人把药送过来了呢?

阿里巴巴可以用淘宝干掉商场,凭什么不能用阿里健康干掉一部分传统医院?有人说医疗有特殊性,必须医患面对面,小叶叶就笑了,记得十年前笑话别人上网卖衣服的人也是这样说的哦。

另外,仅就医疗本身而言,确实有一部分诊疗过程永远也无法在医患不见面的情况下完成,但也确实有很多疾病是完全可以在医患不见面的情况下做出诊断的,比如慢病管理相关的随诊等。同时,未来网络和相关技术的发展,很有可能接近与真实地在远程模拟出医患面对面的效果,因此,远程诊疗的范围将不断得到扩大,诊疗流程也会随着大数据的应用逐渐标准化,这是完全可以预期的。

在互联网大潮的冲击下,三十年后一部分不适应时代发展的医生会找不到工作,难道不是很正常的事情吗?

或许有人会说小叶叶太乐观了,只要医生不认账,阿里健康就很难干起来。对不起,您要真这么说,小叶叶会在心里暗笑你比阿娇还天真。在阿里健康的模式中,医生是没有任何话语权的——你凭什么不给患者诊断,凭什么拒绝给出药方?

另外,小叶叶所看好的并不是阿里巴巴这家公司,我才不管他的死活呢,小叶叶看到的是类似于阿里巴巴这样的互联网野蛮人正在用完全不同的玩儿法,蚕食包括医疗行业在内的传统行业地盘。

与其抵抗历史潮流,不如主动拥抱互联网时代,跟随时代的变革,去思考怎样做一个好医生,而不要做一个看不懂、看不起、赶不上的奥特曼。或许,只有这样,三十年之后,才不会“被下岗”。