河北省的历史文化名人有哪些?

“燕赵古称多慷慨悲歌之士”,作为中华文明的发源地之一,河北历来是兵家必争之地,从中也诞生了无数可歌可泣,影响中国乃至世界的历史文化名人。

李大钊

中国共产党的主要创始人之一,是我党早期卓越的领导人李大钊,也是河北人,李大钊,字守常,1889年生于河北乐亭。早年曾考入天津北洋法政专门学校,后东渡日本,在日本东京早稻田大学政治本科学习。李大钊不仅是一位无产阶级革命家,同时他也是一位学识渊博的著名学者。
李大钊
1916年,李大钊回国后,在北京大学担任图书馆主任兼经济学教授。同时,李大钊也是新文化运动的主将。他积极向中国宣传俄国十月革命和马克思列宁主义思想,成为我国最早传播马克思主义的人。
李大钊
1920年,李大钊在北京大学组织了中国第一个马克思学说研究会。并与在上海的陈独秀遥相呼应,“南陈北李,相约建党”。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。作为主要创始人,李大钊负责党在北方的全面工作。
陈独秀和李大钊
由于李大钊的革命工作遭到了北洋军阀的仇视,1927年4月6日,奉系军阀首领张作霖在北京将李大钊逮捕。严刑拷打之后,李大钊被奉系军阀残酷的杀害,年仅38岁。

张之洞

晚清四大中兴名臣之一的张之洞,也是河北人,由于家乡为直隶南皮,因此,张之洞也被人称为“张南皮”。张之洞,字孝达,号香涛,直隶南皮人。曾经历任山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督、军机大臣等职。同时,张之洞还是洋务派的代表人物之一。
张之洞
在担任总督期间,张之洞大力兴办洋务,建立近代工业,兴办学堂。著名的汉阳铁厂、大冶铁厂、湖北枪炮厂等近代工厂都是张之洞在任上筹备建立的。而他所创立的自强学堂、三江师范学堂、湖北农务学堂、湖北工艺学堂等学校,更成为如今南京大学、武汉大学、华中农业大学、武汉理工大学等中国一流大学的前身。
张之洞
不仅在洋务运动方面的卓越成就,张之洞本身也是一枚标准的学霸。在咸丰二年,年仅16岁的张之洞已经中了顺天府解元,也就是第一名。27岁时,张之洞成为进士第三名,也就是探花。张之洞病逝后,谥文襄,著有《张文襄公全集》。
张之洞书法
董仲舒

在汉武帝时期提出“罢黜百家,独尊儒术”的董仲舒,堪称无人不知,无人不晓。董仲舒,西汉广川(今河北景县)人,西汉时期著名的思想家,政治家,教育家,哲学家。他提出并被汉武帝采纳的“独尊儒术”主张,使儒学正式成为中国社会的正统思想,影响了此后中国2000多年。
董仲舒
董仲舒所提出的“天人感应”、“大统一”、“三纲五常”等儒家理论,极为深刻的影响了中国2000多年的历史和文化。